Память православного калужанина-флотоводца будет увековечена на месте родовой усадьбы

unkovskiy_2

 

Представители Калужского православного миссионерского общества приняли участие в сходе жителей деревни Колышово, высказавшихся за создание мемориала на месте родовой усадьбы адмирала Ивана Семеновича Унковского.

 

Гробница адмирала Ивана Семеновича Унковского находится в построенном на его средства храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в д. Козлово. Его память чтится в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в воротынской школе носящей его имя, и в обнинском учебном центре для моряков-подводников. Но такие имена как Унковский И.С., Сенявин Д.Н., а также С.И. Яновский и подобные им государственные и военные мужи должны быть знакомы каждому калужанину! Эти люди являют уникальные примеры служения Отечеству и Церкви. Именно поэтому Калужское православное миссионерское общество в честь свщмч. Кукши Печерского, дополняя многолетнюю работу Тихвинского храма (д. Козлово), уже около 3-х лет работает над популяризацией памяти И.С. Унковского и ведет работу по организации мемориала на месте его родовой усадьбы. Данная работа имеет благословение митрополита Калужского и Боровского Климента. И вот, наконец, 11 июля 2015 г. состоялось собрание жителей деревни Колышово, которые единогласно поддержали работу по созданию мемориала. В составе мемориала будет памятный знак в честь Ивана Семеновича и часовня. Вокруг часовни и памятника будет разбит сквер, организована смотровая площадка с видом на реку Угру. Также рассматривается возможность организации морского музея под открытым небом. Такое предложение поступило от Сударенкова В.В., судьба которого также связана с деревней Колышово.

 

Унковский Иван Семенович — русский адмирал, кругосветный мореплаватель, сенатор, исследователь Японского моря и залива Петра Великого. В 1861—1877 годах — ярославский военный и гражданский губернатор.

 

unkovskiy_3

unkovskiy_1

Вы должны быть авторизированы чтобы оставить комментарий