О храме

Община храма — это его душа!

  В данный момент наш храм — памятник архитектуры федерального значения. Но так стало не сразу.

В начале XVII века наш храм был деревянным. Каменный храм (четверик) был построен к 1700 г. на деньги прихожан и добровольных жертвователей и после пожара в 1755 г. он был перестроен и была выстроена колокольня. К 1800 г. были устроены приделы в честь «Корсунской» иконы Божией Матери и в честь святых апостолов Петра и Павла. Таким образом, наш храм строился более 100 лет прежде чем приобрёл законченный вид. Так он простоял почти полтора столетия — до Великой Отечественной Войны. Здание храма сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Колокольня, верхний пояс четверика и главки не сохранились. Теперь четверик восстановлен, а колокольня ещё ждёт своего часа. Она будет высокой — 42 м.

Но самое главное — это не стены! Самое главное — это люди, которые готовы стать членами приходской общины. Община храма — это его душа! Днём рождения нашей приходской общины стало Прощённое воскресенье 26 февраля 2012 г.. В тот день в нашем храме состоялась первая Божественная Литургия после возрождения храма. С тех пор Литургия стала центром жизни приходской общины. Богослужение в храме организовано по обучающей методике с вовлечением в клиросное пение и чтение всех прихожан.

При храме действует Калужское православное миссионерское общество в честь сщмч. Кукши Печерского.

Каждую среду в 19:00 проводятся огласительные беседы для готовящихся к таинствам Крещения, Исповеди, Причащения и Венчания.

Постоянно ведётся бесплатная раздача православной литературы.

Занятия по изучению Священного Писания проводятся в воскресенье в 11:30 и 15:00, в четверг в 19:00 (в Духовно-просветительском центре «Фавор» на ул. Театральной, д. 33/13).

Регулярно организуются лектории и дискуссии по актуальной тематике.

 

Вы должны быть авторизированы чтобы оставить комментарий